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고혈압을 예방하는 영양소.. 아미노산, 칼륨, 타 짱

혈압을 낮추는 영양소와 음식[이소플라본(Isoflavon)] 대부분 갱년기 여성들의 고혈압 발생률이 남성보다 높은 이유는 여성호르몬 에스트로겐 때문입니다.콩에 풍부한 '이소플라본'은 에스트로겐과 같은 기능을 하며 체내의 일산화탄소를 제거함으로써 혈압을 낮추고 혈중 콜레스테롤도 낮춥니다. 특히 검은콩에는 '안토시아닌'도 풍부해 항산화 작용이 있습니다. 이소플라본은 열에 강하기 때문에 가열해서 조리해도 상관 없다고 합니다!


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[아미노산(Amino Acid)]아미노산은 인체를 구성하는 단백질의 기초 성분으로 천연적으로는 약 20가지가 있지만 몸이 필요할 때 합성하여 사용합니다. 그러나 체내에서 합성되지 않아 반드시 외부에서 섭취해야 하는 것도 있다. 메티오닌, 라이신, 트레오닌, 히스티딘 등 필수 아미노산입니다.혈압 조절을 위해서는 질 좋은 아미노산이 중요하고 특히 다시마나 미역 등에 함유된 염기성 아미노산인 라미닌(Lnminin)을 충분히 섭취해야 합니다.3질이 좋은 아미노산이 풍부한 식품.꽁치, 참치, 호박씨, 표고버섯(기름진 음식과 합하면 콜레스테롤 흡수를 막아줍니다), 녹두(삶은 국물을 마신), 죽순(피망이나 부추와 함께 볶아 먹는), 게, 굴, 가리비류 중 가장 효과가 높은), 바지락(패류 중 단백질 함량이 높다).#라미닌이 풍부한 식품. 미역, 가리비, 다시마 특히 미역은 열량이 낮고 아르기닌(Arginine) 성분도 많아 비만과 변비에도 좋습니다.


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[칼륨(Potassium)]칼륨은 나트륨을 배출시키는 작용이 있기 때문에 풍부한 야채와 과일을 먹는 것은 소금을 먹지 않을 정도로 중요합니다.2 바나나. 매일 1개씩 먹으면 고혈압 환자의 뇌졸중을 예방할 수 있다고 합니다. 수면 호르몬인 멜라토닌의 원료 성분도 풍부해 숙면을 취하지 못하는 환자에게 도움이 됩니다.↑ 샐러리. 그냥 갈아서 먹거나 진한 향으로 힘들면 꿀을 조금 넣어도 돼요. 무와 함께 갈아서 마시면 효과가 배가 되요.3 고구마. 김치와 함께 먹으면 김치의 나트륨을 배출해 주므로 궁합. 유효성분의 비타민 C는 녹말질에 쌓여 있기 때문에 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않는다고 합니다.뽕나무. 잎과 피혁의 건조를 뜨거운 물에 타서 차로 마십니다. 고구마를 갈아 만든 즙을 공복에 마십니다.醫 목이버섯. 혈액을 맑게 하여 뇌졸중을 방지합니다. 야마다 다시마 맛은 짜지만, 나트륨 함량은 낮고, 소금 대신 사용하면 좋다고 합니다. 마른 가루를 자주 먹으면 변비 해소에도 도움이 됩니다.


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[비타민 C(Vitam in C)] 혈압이 높으면 그 압력으로 혈관의 저항성이 떨어져 뇌출혈의 원인이 되지만, 비타민C는 혈관을 강화해 줍니다.3 시금치특히 혈압이 높고 현기증을 느끼는 현대인에게 좋습니다. 시금치는 '천연종합비타민'이라 불릴 만큼 다양한 비타민과 함께 철분, 각종 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다.무. 대개 소화되지 않으면 혈압이 오르기 쉬워집니다만, 무에는 소화효소가 풍부합니다. 유효성분은 껍질에 있기 때문에 껍질을 채썬다. 매일 공복에 무즙을 두 숟가락 먹어요.ヤ. 모세혈관이 약해 출혈질환도 함께 앓고 있는 환자에게는 특히 좋고 소화작용을 촉진하는 효과가 있다고 생각합니다.그 밖에 비타민C가 풍부한 식품으로는 풋고추, 피망, 파프리카, 딸기, 레몬, 고구마, 감자, 토마토, 브로콜리, 연근, 귤등이 있습니다.


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[비타민 B(Vitam in B)] 고혈압으로 혈관이 압력을 받으면 손상되기 쉬우므로 특히 모세혈관 강화에 신경을 써야 합니다. 모세혈관을 튼튼하게 하기 위해서는 비타민 B군 중에서도 B1, B2, B6, B12가 풍부한 식품을 섭취해야 합니다.α양파. 폴리페놀의 일종인 ク세틴(Quercetin)이 혈전을 제거하는 HDL콜레스테롤을 증식시킵니다. 유화프로필 성분은 혈액점도를 낮추고 혈관에 영양소와 산소 공급을 증진시켜 동맥경화를 억제하는 효과가 뛰어납니다.醫 미나리로 알칼리성 식품으로 혈액의 산성화로 인한 성인병을 막아줍니다. 돌미나리의 효능이 좋고, 갈아 만든 국물을 공복에 마십니다.


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[루틴(Rutin)] 루틴은 비타민 P라고 불리기도 하고, 모세 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다. 혈관의 저항성을 높이기 위해 고혈압 환자에게는 필수입니다.2 호박, 노폐물을 배출시키는 펙틴과 이뇨작용을 하는 칼륨, 콜레스테롤을 낮추는 식이섬유가 풍부하여 특히 비만으로 인한 고혈압 환자들이 선호합니다. 호박과 늙은 호박, 호박 등 종류에 관계없이 효능은 동일하다고 합니다.소바. 대개 면이나 묵으로 먹습니다만, 분말을 따뜻한 물에 꿀과 함께 풀어 마시면 더 효과적이래요!


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[타우린(Taurine)] 타우린은 혈전 덩어리를 막아 주기도 하지만 혈압이 올라 가슴이 두근거리는 증상을 완화해 주는 효능이 뛰어납니다.타우린은 원래 그리스어로 '소'를 의미하는데... 현대인을 포함한 대부분의 포유류는 이자에서 합성됩니다. 과학자들은 소의 쓸개에서 처음 추출했기 때문에 그런 이름을 붙였다고 합니다.타우린은 그 밖에도 중추신경계 조절, 체내 활성산소 억제, 부산세포 조절을 통한 비만 억제, 간 해독력 강화, 피로 해소 등의 기능이 있습니다.3 풍부한 식품낙지, 바지락, 바지락, 굴, 게, 오징어 표면 백분, 고등어, 낙지, 새우 등


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[DHA/EPA]고혈압의 주요 합병증인 심장병, 동맥경화, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 방지합니다. 혈중 콜레스테롤을 낮추는 동시에 혈전이 생기는 것을 억제해 줍니다.醫풍부한 식품 등푸른 생선 - 고등어, 꽁치, 삼치, 정어리, 청어, 방어, 참치, 연어. 등푸른 생선은 DHA, EPA와 같은 불포화 인산이 많아 비린내가 강하고, 식초나 청주, 레몬즙을 뿌리면 제거할 수 있습니다.


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[식물섬유(Dietary Fiber)] 식이섬유는 해조류와 야채, 과일에 들어 있는 셀룰로즈로 사람의 소화효소에도 분해되지 않고 다양한 유익한 작용을 합니다.양질의 식이섬유는 장내 노폐물(콜레스테롤)을 신속하게 배출합니다.그 과정에서 혈압도 떨어지고 식후의 급격한 혈당 상승도 억제하게 됩니다.3 풍부한 식품다시마, 미역, 김, 호박, 고구마, 바나나, 죽순, 표고, 목이버섯 등에 풍부하지만, 특히 표고버섯은 상술한 칼륨 흡수를 돕는 비타민 D의 함량도 높습니다.


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[천연 항산화제/폴리페놀] 항산화물질인 '폴리페놀(Polyphenol)'은 고혈압, 당뇨, 만성염증 등의 성인병의 원인이 되는 활성산소를 억제합니다.천연 항산화제로 불리는 폴리페놀은 식물의 다양한 파이트케미컬로서 다양한 색상으로 존재합니다. 대표적인 폴리페놀로는 오렌지와 노란색 베타카로틴, 보라색과 검은색의 안토시아닌, 빨간색 리코펜, 노란색 코큐민, 사포닌, 카테킨 등이 있습니다.3 풍부한 식품색이 있는 과일이나 야채, 곡물, 인삼, 녹차, 우롱차, 매운 고추 등에 풍부합니다. 보다 자세한 사항은 저번에 제가 올린 아래 포스트를 참고해주세요.


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참고 자료:파워 푸드 수퍼 푸드(도서 출판: 푸른 행복), 한경 경제 용어 사전(한경 닷컴), 4주의 수술(랜덤 하우스)


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